jeep_user (jeep_user) wrote,
jeep_user
jeep_user

Categories:

Вепсская возвышенность. Шимозеро и его окрестности. Часть2

начало отчета о путешествии здесь.

Местный житель

Как уже говорилось в предыдущей части, вторая колонна вернулась в лагерь позже нас. Вернулись и первым делом похвастались: «А мы в настоящей бане по-черному парились!».

- Где? Как?

- Нас местный житель пригласил.

- Какой еще местный житель?

Рассказ о путешествии второй колонны приведу полностью:

Проехали деревню Шимозеро – пусто и тихо. Деревня мёртвая. Следующие две деревни такие же безлюдные. Следов недавнего пребывания людей нет. Двигаемся дальше, выехали на восточный берег Шимозера и начали удаляться от берега в глубь лесов. Дорожек по лесу много разбегается, какая выведет на северный берег? Проверить можно только разведкой.






В нежилой деревне (фото Алексея Устинова)
 

В процессе разведки обнаруживаем самую пожалуй интересную достопримечательность, в одной из брошенных деревень, проскакиваем УАЗик, который стоит около одного из домов, чуть в стороне от дороги. Сначала подумали, что показалось – вернулись. Надо же! И правда «козлик» стоит, мало того - номера московские. Подъехали к дому сигналим – никакого ответа, наконец, минут через пять из дома медленно выходит человек, лет 60-ти, сухощавый в очках. Речь интеллигентная. Из короткого разговора узнаём – москвич, зовут Александр Аркадьевич, живёт здесь девять месяцев в году. Сейчас машина сломана, починить сам не может – сорвал спину и полтора месяца сидит на озере безвылазно. Три специалиста Андрей «Нептунчик», Влад «Синяя Борода» и Даниил «Енот», быстро обнаружили неисправность в тормозной системе хозяйской машины. Подходящая трубка нашлась у Андрея и через сорок минут машина с отремонтированными и прокачанными тормозами была готова. 


В гостях у Александра Аркадьевича (фото Леонида Ермоленко)

Из рассказов Александра Аркадьевича:

Как начиналось

-Я впервые сюда с приятелем приехал. Лет двадцать назад. Место это я по какому-то внутреннему притяжению нашел. Мы сюда так забрасывались - до Бабаево, потом до Пяжозера, оттуда на попутках или пешком. Тут как сейчас - никого не было. Все дома стояли пустыми, некоторые с забитыми окнами. Только в один дом летом приезжали старые жильцы как потом выяснилось. Мы выбрали дом поскромнее, нашли старую хозяйку, купили. Она конечно удивилась, но продала. Потом и жена моя приехала. Дом три раза отскребали. Первый сезон – когда печку наладили, а сами в палатке жили. В доме старая хозяйка – Настя жила вместе с козами, а сама на печи спала. Запах стоял такой, что не продохнуть. Сколько лет дом пустым стоял, а запах не выветрился! В конце-концов дом отмыли, выветрили и стали приезжать сюда каждый год.

О себе.

Я – турист, водник. Когда-то работал начальником группы на ускорителе, получал 220 рублей в месяц. Живу здесь на Шимозере месяцев девять в год. Я и зимовал тут. Жене обещал к Новому году приехать. А ноябре как дунуло и все, снега метра полтора - думаю надо выходить,  на лыжи встал и пробил дорогу напрямик через озёра, а морозов в тот год не было. На четвёртый день смотрю, а подо мной лёд ломается даже и без рюкзака. Пришлось маршрут перекладывать. В начале декабря начал прокладывать лыжню на Пятую Ветку, километра по два в день, по моим подсчётам я там километров восемнадцать экономил. Сил не хватило, в самом конце в лесу, такие овраги, что через них и летом не пройти, а у меня они на дальнем конце – 17 километров от дома. Жена ко мне потом в конце января с племянником на лыжах добралась, испугалась. Они до Шимозера на 66-ом ГАЗоне добрались весь бензин сожгли.

О Шимозёрье.

Раньше, в 50-х и 60-х годах, здесь все в колхозе работали. Народ бедно жил, убого. Забор к забору дома стояли, и все участки в постройках.

Это сейчас за помидорами и огурцами можно в Пяжелку съездить. А раньше ничего ж не было.

В начале девяностых была такая тема – возрождение малых народов. Вот и здесь          лесопилку поставили, думали возрождать. Но почему-то набрали уголовников работать – они в брошенных домах в  деревне Шимозеро жили. Коля тут был такой, вепс, он и затеял всё это. Да что-то дело не пошло. Беспроцентных кредитов набрали и всё. Потом фермеры какие-то приезжали с Ошты – смеялись мы над ними – ничего они делать не умели и учиться не хотели.

Правда ли что вода уходит? Правда. Вода в «Черную яму» уходит. «Чёрная яма» здесь рядом,  27 метров глубиной. Она связана с карстовой полостью в неё и уходит озеро. За двадцать лет два раза уходило почти совсем. Сейчас вода высоко стоит метра на два выше чем раньше. По соснам видно -  в воде стоят, погнили все, а им лет по пятьдесят.

О природе.

Морошки мало тут, цветёт хорошо – целые болота, а не плодоносит, только мужские цветы. А вот грибов! Один раз пятнадцать вёдер привёз на УАЗе.

Как живётся.

Генератор у меня здесь. Компьютер. Вот архив фотографий – хочу сделать определитель грибов, здесь одних подосиновиков четыре вида. А ещё составляю атлас растений Русского севера – вместе с женой работаем. Весной, летом и осенью фотографируем, а зимой архивы разбираем и описываем.

Шимозерское диво

Чуть позже Александр Аркадьевич отвел всех на «Чёрную яму». Обычная с виду протока только заканчивается совершенно круглым заливом диаметром метров в 50. Это и есть «пробка от озера». Александр Аркадьевич говорит, что перед тем как озеро «засосать», «Чёрная яма» начинает вибрировать и вся рыба уходит в дальнюю часть озера которая не сливается.

Потом мы пригласили единственного жителя Шимозера к себе в лагерь накормили обедом, а он пригласил нас вечером попариться в настоящей бане по-черному.

 Баня была офигенная! Потом было чаепитие в доме у гостеприимного хозяина. К чаю было предложено варенье из местной малины, земляники и голубики.




Баня по-черному. Снаружи и внутри. Характерный признак - закопченые стены (фото Александра Войлокова)


Вепсский край

Предпоследний день нашего пребывания на Шимозере, мы решили целиком посвятить «матрасному» отдыху. Ловили рыбу, искали редкие еще в июле грибы. И ведь нашли! С того и началось, что кто-то у своей палатки белый гриб увидел. Собрали немного, но на суп хватило. После обеда поняли – сидеть на месте невозможно! Наиболее непоседливые решили прокатиться по окрестностям. Для начала, решили поискать альтернативный путь на Кривозеро. Не нашли. Зато нашли неплохую дорогу к Шимозеру, которая ведет от деревни Григорьевская. От Григорьевской до Шимозера километров 60-70. Дорожная насыпь укреплена камнями и двигаться по ней может даже легковушка. Правда только в сухую погоду. Свидетельством этого сразу же стал обнаруженный в одной из брошенных деревень новенький  Ford Fusion. Без номеров.



В общих чертах, все выглядело так: Мертвая деревня уже зарастающая лесом. У дома который сохранился лучше всего стоит новенький Форд без номеров. Учитывая, что в пределах 150км вокруг, есть по крайней мере пара тюрем, мы могли предположить, что случаются и беглые. А раз случаются, то тут им скрываться – одно удовольствие. Искать некому, а укромных мест навалом. Про машину без номеров мы естественно подумали: угнана. Сфотографировали Vin, позже передали знакомому сотруднику ГАИ вместе с данными о месте где ее видели. Он в свою очередь передал все в Вологодскую область.

Кроме Форда, увидели мы и мотоцикл Иж с коляской. Сидение и коляска были зачехлены, но на мотоцикле давно не ездили. Об этом говорила высокая трава вокруг него. Номеров так же не было.



Но с мотоциклом все разъяснилось позже. Вечером, на противоположный берег где и был найден ИЖ, выкатил ГАЗ-66. Это мужики из д. Григорьевской приехали рыбу ловить. Мотоцикл кого-то из них. Он тут «живет». Они приезжают и чтобы «шишигу» не гонять и бензин не жечь, передвигаются на нем вокруг озера, насколько дороги позволяют. Рыбаки выволокли из кустов лодки которые лежали неподалеку от мотоцикла, поставили на них моторы и первым делом приехали к нам, на наш костерок. Приехали поздороваться и узнать кто такие. Далее произошел странный разговор. Нас спрашивали где мы рыбу ловим и чем, сетями? Мы говорим нет, удочками и спиннингами. Мужики призадумались и спросили: «вы охотники что ли?». Мы ответили отрицательно. Тогда мужики еще подумали, но видимо потерялись и спросили: «а зачем же вы сюда приехали?». Ну мы объяснили как могли, но похоже нас так и не поняли. Туристов здесь не бывает, так что рассказ наш был в диковинку.

Костёр в лагере у нас горел до утра. Были песни у огня, и грусть оттого, что всё кончается и завтра нам надо уезжать. Утро выставило полный набор северных кучевых облаков на голубом небе, а солнце мягко освещало их, как будто приглашая нас остаться  в этом безлюдном крае. Но свободное время кончилось, мы должны возвращаться в наши тесные и пыльные города. О том, насколько не хотелось уезжать, может свидетельствовать такой наш поступок, как бросание монеток в воды Шимозера. Никогда такого не делали, а тут вдруг решили вспомнить давнюю примету. Очень хочется вернуться!  

В середине дня все собрались и начался наш долгий путь домой. Заехали попрощаться с Александром Аркадьевичем. Взяли его московский номер телефона, чтобы повидаться зимой, когда он приедет в столицу. Приятное впечатление на нас произвела бронзовая табличка на одном из домов. Это память о людях которые жили здесь. Табличку на доме установили их дети и внуки.



 

Обратно поехали по уверенной и приличной дороге к деревне Григорьевская. Рядом с ней, на Пяжозере сфотографировали деревянную церковь 18 века. Тоже весьма хорошо сохранившуюся. Рядом с церковью два или три дома. Это место уже называется Макарьевское. Говорят, что здесь иногда проходят фестивали вепсской культуры. Поются вепсские песни, демонстрируются народные костюмы и промыслы. Бог даст, может доведется побывать.


Макарьевское

На Шимозеро действительно очень хочется вернуться.

Да будет так! ;)



Послесловие
На обратном пути, когда мы останавливались в ближайших к Шимозерью жилых деревнях, нам довелось пообщаться со стариками вепсами, которые были переселены с Шимозера в Пяжелку, Григорьевскую и другие населенные пункты. Старики рассказали нам, что впервые разговор о переселении, шел еще до Великой Отечественной войны. Уже готовили, но война помешала. Начали выселять в 60-е и 70-е годы прошлого века.


Разговор с бывшей жительницей Шимозерской деревни
 

В качестве финальной точки, хочу выложить довольно удачную фотографию, которую сделал на обратном пути. Это там же, в Вологодской области. Озеро Кубенское:



Все фотографии авторские, кроме специально оговоренных. Смотрите комментарии к фотографиям.
Tags: off-road, Вологодская область, Шимозеро, вепс, вепсская возвышенность, вепсы, внедорожник, внедорожный автотуризм, экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments